Probolinggo—DPRD Kota Probolinggo menggelar rapat paripurna dengan acara penyampaian nota keuangan Walikota Probolinggo terhadap raperda tentang perubahan APBD Tahun Anggaran 2017, Senin (11/9). Bertempat di ruang sidang utama, rapat paripurna DPRD dipimpin oleh Ketua DPRD Agus Rudiyanto Ghaffur didampingi para Wakil Ketua Muchlas Kurniawan dan Zulfikar Imawan serta Walikota Probolinggo Hj. Rukmini beserta jajarannya.

Dalam pembukaan rapat paripurna, Ketua DPRD menyampaikan dasar hukum dan tujuan pelaksanaan paripurna pada malam hari ini. Setelah memberikan kata pengantar dalam pembukaan rapat paripurna, Ketua DPRD mempersilahkan Walikota Probolinggo menyampaikan nota keuangan.

Dalam nota keuangan yang disampaikan, rancangan perubahan APBD Tahun Anggaran 2017 Pemerintah Kota Probolinggo memiliki sejumlah pedoman, antara lain RPJMD 2014-2019, RKPD, kebijakan umum perubahan APBD dan prioritas dan plafon sementara perubahan APBD.

“Tujuan dari nota keuangan adalah memudahkan dalam memahami mekanisme perubahan APBD dan membantu pembahasan rancangan APBD,” kata Walikota.

Secara umum permasalahan utama pendapatan daerah dalam perubahan APBD tahun anggaran 2017 antara lain terbatasnya jenis dan potensi pajak, kepatuhan sebagian wajib pajak yang belum sesuai harapan, dan masih terbatasnya SDM bidang perpajakan.

Pendapat asli daerah (PAD) pada perubahan APBD tahun anggaran 2017 ditargetkan sebesar Rp 183 miliar. Adapun dana perimbangan ditargetkan sebesar Rp 654 miliar, berasal dari DAU dan DAK. Lain-lain pendapatan yang sah ditargetkan sebesar Rp 66 miliar.

Kebijakan umum perubahan APBD tahun anggaran 2017 merupakan optimalisasi sumber-sumber pendapatan daerah melalui upaya antara lain meningkatkan kualitas pelayanan public, melaksanakan sosialisasi kepada masyarakat untuk meningkatkan kepatuhan masyarakat, serta pengembangan potensi pendapatan asli daerah.

Setelah Walikota Probolinggo selesai menyelesaikan  pembacaan nota keuangan, Ketua DPRD kemudian menutup rapat paripurna DPRD. (md)